fokus konsentrasi meningkat mahjong ways trend mahjong ways jalan kreatif mahjong ways game seru inspirasi bisnis mahjong ways cuan cerita pengguna utang tekanan mahjong ways harapan baru hidup sempit tekanan harapan mahjong ways tak punya kerja mahjong ways awal perubahan ditinggal pasangan finansial mahjong ways semangat baru mahjong ways game cuan dari rumah mahjong ways pilihan anak muda waktu luang inspirasi mahjong ways healing jenuh tidak produktif mahjong ways tenang game termotivasi mahjong ways hal positif stres kreatif mahjong ways tujuan hidup gagal kerja mahjong ways freelance bebas anak muda mahjong ways bisnis kreatif cara tak biasa penghasilan mahjong ways dropshipper toko online modal mahjong ways gagal startup ide bisnis mahjong ways iseng mahjong ways lembur proyek cuan iseng mahjong ways umkm jajanan khas karyawan burnout keseimbangan mahjong ways klik pola mahjong ways wd surabaya celah sistem mahjong ways trik menang jam hoki mahjong ways jackpot kecil ibu rumah tangga teknik mahjong ways algoritma error mahjong ways jackpot

3 Tips Mengurangi MSG dari Makanan

MSG bermanfaat untuk menambah rasa umami pada masakan. Akan tetapi, Anda perlu berhati-hati. Konsumsi micin berlebihan mungkin bisa berdampak negatif pada kesehatan.

Monosodium Glutamat (MSG) atau dikenal dengan micin telah dipakai sejak puluhan tahun yang lalu sebagai penyedap masakan untuk menghasilkan rasa gurih yang umami. Pada umumnya MSG aman digunakan asal tidak dikonsumsi secara berlebihan, namun masyarakat sering mengabaikan batas aman konsumsi MSG perhari sehingga bisa memberikan dampak buruk bagi tubuh. Dalam penggunaannya rekomendasi batas maksimal konsumsi micin menurut WHO sebanyak 6 gram perhari dan Kemenkes RI 5 gram saja.

Agar penggunaan MSG berkurang, ada beberapa cara untuk mengakalinya yang bisa dicoba di rumah. Hal ini berguna agar MSG tidak dikonsumsi secara berlebihan secara terus menerus. Berikut adalah 3 tips mengurangi MSG dari makanan.

1. Mengurangi makanan kemasan

Makanan yang dikeringkan dan diawetkan mengandung banyak MSG. Perhatikan label nutrisi yang tertera pada kemasan sebelum membelinya. Penamaan pada micin tak hanya monosodium glutamate saja. Nama yang sering dipakai antara lain Disodium inosinate, Calcium glutamate, Glutamic acid, Disodium 5-ribonucleotide.

2. Mengganti dengan penyedap alami

Penggunaan micin ternyata bisa disiasati dengan menggunakan bumbu penyedap alami. Tambahkan bahan-bahan berikut pada masakan sebagai penyedap alternatif, antara lain jamur, tomat, bawang putih, keju parmesan, kecap dan kaldu sapi.

3. Membuat makanan sendiri

Makanan yang dibeli di luar atau di restoran cenderung menggunakan micin yang banyak untuk memberikan rasa yang lezat. Tak hanya micin, penggunaan garamnya biasanya juga banyak. Untuk mengurangi penggunaan micin dan garam, pastikan mengolah makanan sendiri yang sudah terjamin kebersihan dan kesehatannya.

Salah satu cara yang efektif untuk membuat masakan yang lezat  dan praktis digunakan adalah dengan menggunakan tepung serbaguna tanpa MSG. Terobosan dari Kobe yang memproduksi Kobe Tepung Serbaguna Premium yang no MSG dan bervitamin ini bisa menjadi alternatif para Ibu untuk menyajikan hidangan yang penuh cinta tanpa micin dengan cita rasa enak dan aroma gurih khas bawang putih yang nikmat. Tanpa Pengawet dan tanpa pewarna buatan sehingga sangat aman dikonsumsi.

Itulah cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi asupan MSG pada makanan sehari-hari. Dapatkan Kobe Tepung Serbaguna Premium yang sudah tersedia di minimarket, supermarket, pasar tradisional dan e-commerce kesayangan Anda. Untuk melihat inspirasi resep sehat dan lezat menggunakan Kobe Tepung Serbaguna Premium yang tanpa MSG dan bervitamin silakan kunjungi www.dapurkobe.co.id.